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quinta-feira, 21 de abril de 2011

A uva pode melhorar o sistema cardíaco

A uva é uma das frutas mais exportadas pelo Brasil, graças aos seus benefícios à saúde e o ótimo sabor. Também por esses motivos todas as suas variedades são cada vez mais presentes na dieta de pessoas em todo o mundo. A fruta ainda faz parte da simbologia de religiões e em algumas regiões é componente importante da cultura local.

Cada vez mais estudos comprovam que a uva é a fruta que pode ser considerada como melhor aliada à boa saúde do coração. Isso porque ela contém dois nutrientes que se destacam em sua composição orgânica: os açúcares e as vitaminas do complexo B. Embora a uva não seja capaz de proporcionar grandes quantidades de outros minerais essenciais ao organismo, ela mesmo assim continua sendo recomendada para que se tenha uma boa qualidade de vida e saúde.

A proteína da uva é considerada rica em fibra vegetal do tipo solúvel, que é fundamental à saúde. A quantidade desses nutrientes presentes na fruta é importante e a fruta é cada vez mais recomendada para uma boa qualidade da saúde, principalmente se a fruta estiver fresca. São várias as substâncias químicas presentes na uva que não se encaixam em nenhum tipo de grupo clássico relacionado aos nutrientes, mas que possuem diversas finalidades ao organismo.

Informação nutricional

A uva é rica em carboidratos e apresenta quantidades importantes de vitaminas do complexo B e vitamina C. A fruta também fornece doses razoáveis de minerais como cálcio, minerais, potássio e magnésio e que auxilia nas contrações cardíacas. Não possui sódio e nem gorduras saturadas, que atualmente são considerados os principais inimigos do coração humano. 100 gramas de uva provêem aproximadamente 70 calorias.

Propriedades medicinais

A uva é indicada por especialistas para melhorar a qualidade do sistema cardíaco, já que essa fruta é capaz de gerar energia ainda em forma de açúcares simples, que é um componente que o músculo do coração necessita para os movimentos corretos de contração. Estudos com a uva e com o seu suco mostram que ambos dilatam as artérias, fazendo com que o sangue circule melhor e de modo mais fluido sem ocorrências de coágulos. Isso porque as propriedades da uva, especialmente a vermelha e sua casca, não deixam que o colesterol ruim (LDL) se acumule nas paredes das artérias.

Além de estimular as funções cardíacas, ajuda a ativar os rins, é um suave laxante e atua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdômen.

A uva ainda é um rico depósito de compostos antioxidantes e anticancerígenos.

A variedade vermelha da fruta possui alto teor de antioxidante. Já a verde possui propriedades antibacterianas e antivirais. O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol HDL.

Quanto ao consumo de vinho como forma de melhorar a saúde, a avaliação da capacidade de seus efeitos ainda não foi determinada com precisão, mas é certo que a ingestão deve ser moderada.


Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena

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